Il existe plusieurs variantes de la recette des tomates à la provençale.
Nous pouvons les préparer au four ou à la poêle (podemos prepararlas al horno o en una sartén). Nous vous proposons une recette de tomates au four.

- 3 livres de tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de thym effeuillé
- 1 cuillère. à café de romarin effeuillé
- 4 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe de chapelure
- du persil
- du sel,
- du poivre
Préparation :
Lavez les tomates, essuyez-les, coupez-les en deux.
Disposez-les dans un plat allant au four.
Saupoudrez chaque moitié de tomate de sel, de poivre et d'une pincée de thym et de romarin mélangés.
Arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à four chaud (allumé 15 minutes à l'avance).
Hachez finement l'ail et le persil.
Ajoutez-y la chapelure, mélangez.
Au bout de 15 à 20 minutes, sortez le plat du four.
Saupoudrez chaque demi-tomate d'une bonne cuillerée à café du mélange ail, persil, chapelure.
Remettez au four, cette fois le grilloir allumé, et laissez dorer cinq minutes.